だれかに話したくなる本の話

飲食店の成功・失敗を左右する意外な備品

『串焼き1本80円でも年商1億稼げます』(内山九十九著、秀和システム刊)

脱サラや勤めていた店からの独立など、飲食店経営を志す人は今も昔も多い。

しかし、よく言われることだが、これらのうち大部分は失敗する。飲食店を開くまではこぎつけられても、繁盛させるまでには大きなハードルがあるのだ。

となると、飲食店経営で大きな成功を収めている人がどのようにその状態を作り上げていったのかを知ることは、成功を目指す人の道しるべになるかもしれない。

串焼き1本80円でも年商1億稼げます

串焼き1本80円でも年商1億稼げます

南池袋の小さな居酒屋からスタートした「大衆居酒屋 かぶら屋」。現在は首都圏を中心に50店舗を超えるに至る。そのスタイルは一般的は居酒屋とは一線を画す。お店はどこもたったの10坪程度。座席数も35席しかないが、すべてのお客様に目が届く、まるで屋台のような造り。なぜ人々はそこに集うのか。そこには様々な秘密があった。